
Ein Beitrag von Ella, Margarete und Lena
Wenn es ums Essen geht, kennen viele die Ratschläge der Eltern von „Iss nicht so viel Süßkram“ oder „du musst auch was vom Gemüse essen“ bis hin zu Fitness-Influencern, die einem erzählen wollen, wie gesunde Ernährung aussieht. Aber welches Lebensmittel gilt tatsächlich als das gesündeste oder ungesündeste. In diesem Beitrag bieten wir einige Antworten:
Fragen:
- 1. Was ist das gesündeste Lebensmittel der Welt?
- 2. Was ist das ungesündeste Lebensmittel der Welt?
- 3. Welches Land hat die gesündesten Lebensmittel anzubieten?
- 4. Welches Obst hat die meisten Nährstoffe?
- 5. Welches Gemüse hat die wenigsten Nährstoffe und wir essen es trotzdem?
Antworten:
1. Was ist das gesündeste Lebensmittel der Welt?
Auf Platz eins ist Brunnenkresse.
Informationen:
Forschende haben herausgefunden, dass eine Vielzahl wirksamer Pflanzenstoffe in den Blättern der Brunnenkresse enthalten ist. Diese sollen laut Zellkultur -und einigen klinischen Studien- nicht nur antioxidativ, sondern auch antibakteriell, krebshemmend, entzündungshemmend, herzschützend und leberschützend sein. Diese gesunde, grüne Pflanze begeistert nicht nur mit ihrem würzig-pfeffrigen Geschmack, sondern gilt auch als echtes Superfood. Sie wächst bevorzugt in sauberen, fließenden Gewässern und ist reich an Vitaminen wie A, C und K sowie an wichtigen Mineralstoffen wie Eisen, Kalzium und Magnesium.
Quelle
2. Was ist das ungesündeste Lebensmittel der Welt?
Auf Platz eins sind:
Für das ungesündeste Lebensmittel gibt es gleich mehrere, die man nennen könnte – wir haben sie hier mal gelistet:
- #1Fast Food aus dem Tiefkühlregal. Es ist kein Geheimnis, dass Fast Food oftmals ungesund ist. …
- #2Brote und Brötchen mit Weißmehl. …
- #3Fleisch und Wurstwaren. …
- #4Süßes Gebäck. …
- #5Müsli und Cerealien. …
- #6 Light-Produkte. …
- #7 Pommes und Chips. …
- #8Abgepacktes Salatdressing. …
3. Welches Land hat die gesündesten Lebensmittel anzubieten?
Zunächst mal werdet ihr vielleicht an ein tropisches Land denken, dass voll ist mit frischen Früchten zu jeder Jahreszeit. Aber die Antwort wird euch vielleicht verwundern, denn dieses Land hat kaum frisches Obst – liegt eher in einer kalten Region und hat sehr wenige Bäume. Und trotzdem hat es anscheinend die gesündesten Sachen des ganzen Planeten anzubieten
Die Antwort ist Island.
Die Isländer essen vielen frischen Fisch, in dem viele Nährstoffe und Vitamine enthalten sind.
Informationen
Neben Mineralstoffen enthält Fischfleisch Jod und Vitamin D und ist ein guter Eiweißlieferant. Fettfische (z.B. Lachs, Hering, Makrele) enthalten zudem wertvolle Omega-3-Fettsäuren Doch leider ist der Fisch in Island sehr teuer.
Für diese Rekordpreise gibt es mehrere Ursachen: das Abebben der Coronapandemie, Russlands Krieg in der Ukraine, Quotenkürzungen auf Island und in der Barentssee und der Verlust des MSC-Siegels bei der norwegischen Kabeljaufischerei. Islands Kabeljau-Quote liegt bei 255.000 t für 2022 und wird 2023 um 6 % reduziert.
4. Welches Obst hat die meisten Nährstoffe?
-Platz 1: Zitrone.
-Platz 2: Erdbeere.
-Platz 3: Orange.
-Platz 4: Limette.
-Platz 5: pinke Grapefruit.
-Platz 6 Brombeere.
-Platz 7: weiße Grapefruit.
Informationen
Zitronen enthalten wichtige Nährstoffe, wie Kalzium, Eisen, Magnesium, Kalium und Ballaststoffe. Sie enthalten sogar mehr Kalium als Äpfel oder Trauben. Ein weiterer Pluspunkt: Zitronen haben einen besonders hohen Vitamin-C-Gehalt. Auf 100 g Zitronen kommen 53 mg Vitamin C. Die Nährstoffe in Zitronen pro 100 Gramm sind:
Kalorien: 36-39 kcal.
Wassergehalt: ca. 89%.
Eiweiß: 0,6-0,7 g.
Kohlenhydrate: 3,2 g.
Fett: 0,6 g.
Zitronen sind kalorienarm und enthalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe, die zur Gesundheit beitragen.
(Quelle: https://www.bmi-rechner.net/kalorien-naehrwerte/kalorien-zitrone.htm)
Welches Gemüse hat die wenigsten Nährstoffe und wir essen es trotzdem?
Es gibt kein Gemüse, das absolut keine Nährstoffe hat. Selbst „kalorienarmes“ Gemüse enthält Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Beliebt und häufig gegessen, aber nicht unbedingt nährstoffreich, sind zum Beispiel Mais und Eisbergsalat. Mais ist relativ stärkehaltig, Eisbergsalat hat hauptsächlich Wassergehalt und wenig andere Nährstoffe.
5. Warum wir das Essen trotzdem essen:
- Geschmack und Beliebtheit:
Manche Gemüse haben einen besonderen Geschmack, der dazu führt, dass sie gerne gegessen werden, obwohl sie nicht besonders nährstoffreich sind.
- Sättigung:
Trotz geringer Nährstoffwerte können manche Gemüse, wie z.B. Mais, eine gewisse Sättigung bewirken.
- Tradition:
Manche Gemüsesorten sind seit langem Teil unserer Ernährung und werden aus Gewohnheit häufig gegessen, auch wenn sie nicht die nährstoffreichsten Alternativen sind.
Alternativen:
Es gibt viele nährstoffreichere Alternativen, die man in der Ernährung verwenden kann. Zum Beispiel:
- Brunnenkresse: Sehr kalorienarm, aber reich an Vitaminen und Mineralien.
- Brokkoli: Reich an Vitamin C, Kalzium und anderen Nährstoffen.
- Spinat: Hoher Gehalt an Eisen, Vitaminen und Mineralien.
- Hülsenfrüchte: Ballaststoffreich und liefern Proteine.
- Gemüse aus eigener Ernte: Frisches Gemüse aus dem eigenen Garten ist oft die beste Wahl.
Es ist wichtig, eine ausgewogene Ernährung zu wählen, die eine Vielzahl von verschiedenen Gemüsesorten beinhaltet, um alle notwendigen Nährstoffe zu erhalten
(Quelle: Welches gemüse hat am wenigsten nährstoffe und wir essen es trotzdem – Google Suche -Antworten der KI)